拉巴特

摩洛哥,我可能不会爱你

发布时间:2021/8/31 13:41:48   点击数:
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去摩洛哥之前,我听到过不少关于这个国家的评价。有学姐告诉我,这是她在欧洲兜兜转转下来最爱的旅行地。而住一个宿舍楼的姑娘却说,这个国家脏乱差,骗子还多。我的好朋友听到我说要去摩洛哥,有点无语,她表示自己从来不去这种中国人从众??的地方......

但作为一个初中时被三毛的《撒哈拉的故事》洗了脑,坚信自己有生之年一定会去一次三毛的精神原乡的假文青,最终还是决定把来英后长途旅行的第一站定在了摩洛哥。

在旅行这件事儿上,我挺容易“动情”的,已经记不清有多少次在旅程快结束的时候都感叹一定会再来一次,而摩洛哥大概是至今为止唯一一个让我没有底气这么说出口的地方。

这个国家给我的整体感受就是对游客非常不友善。从商店到的士司机,人人都习惯于漫天要价。而一旦熟悉了他们的套路,从两百迪拉姆(1迪拉姆=0.7人民币)讲到二十迪拉姆根本不在话下。亲身体验,买耳环的时候,佯装不买,径直往店外走去,走一步降一百,玩儿的就是心跳。

在摩洛哥的街上,经常会有当地男人朝游客(尤其是女性)大喊“hello”、“你好”、“阿尼阿瑟哟”、“阔你几哇”,不大会让人觉得热情友好,反而显得油腻。最不快的回忆是在马拉喀什的时候,晚上和同行的姑娘穿梭在灯光昏暗的古城小巷中找餐厅,迷路了。一个迎面而来的男人走到我面前时突然停下来伸出脚绊我,让本来就心生恐惧的我脑海里立马浮现出数不清的恐怖情节。

因此,比起在摩洛哥遇到的人,在这里看到的景着实更让我怀念。

当我在前往撒哈拉的路上透过车窗看山河更迭,看到彩虹从远山架起,一片金色沙漠忽然出现的时候;

当我在沙漠看漫天星辰,和朋友们围着篝火唱歌,躺在垫子上数流星的时候;

当我在非斯看一千零一夜的故事在这个有着九千多条街道的古城里真实上演,载着大包小包货物的骡子从我身边缓慢穿过的时候;

当我在拉巴特的海边误打误撞撞上了来摩洛哥以来看到的第四次也是最后一次落日,心情如电影落幕时那般平静的时候——

所有曾遭遇的不善意一笔勾销。

我仍不能说这个国家有多可爱,但我由衷地珍视与她的相遇。

在摩洛哥的这九天,拍下了三千多张照片,挑挑选选,还是有太多回忆舍不得删掉。拖拖延延地修了一部分,把这百来张有关摩洛哥的回忆分享给你。不知道你会不会也想起那么一个地方,不完美,甚至让你又爱又恨,但就是觉得,你会一直怀念她。

卡萨布兰卡

很多人对摩洛哥的印象都是来自于《卡萨布兰卡》这部电影。一部讲述二战期间爱情故事的同名电影,为这座城平添了太多浪漫的遐想。若是带着对电影的执念而来,恐怕是会失望的。于我而言,卡萨布兰卡,唯一的惊喜恐怕只有依偎在大西洋身畔的哈桑二世清真寺。

可惜的是,我的相机拍不出清真寺整体的壮阔,只能触及一些边边角角。

寺内景色也丝毫不逊色。下图便是一张经典打卡地:

这里的女性不太喜欢被拍,所以大多时候只能偷拍。

日落时分,晚霞洒落下来,把原本是白色的寺身染成了粉色,温柔极了。

在卡萨布兰卡只呆了半天,都花在了参观哈桑二世清真寺上。第二天早晨拉着行李从住的airbnbcheckout的时候,才发现原来我们住的地方离海边只有五分钟脚程。白色的房子,蓝色的大海,再配上红绿相间的植被,立刻就让我对这座被美誉为“大西洋的新娘”的城市有了新的观感。

马拉喀什

从卡萨布兰卡坐火车,一路南下来到马拉喀什。“马拉喀什”意为红颜色的。从住的Riad的楼顶阳台望出去,目光所及之处都是赭红色平房。

Riad是摩洛哥最传统的民居,是有中心花园的“回”字型庭院建筑,木质雕花、彩色玻璃、花砖马赛克,异域风情十分浓郁。

大多数Riad都会提供摩洛哥当地早餐。回到伦敦之后,每天早餐吃烤面包片配牛奶,尤其怀念涂满各味果酱的煎饼,以及工艺精美的银壶倒出的由薄荷叶和蜂蜜泡成的摩洛哥茶。

马拉喀什的杰马·埃勒·夫纳广场这座城市最热闹的地方。网上有人写道,“广场上,在人群围起的一个个圆圈里,除歌舞表演外,还有惊险绝伦的杂技,扣人心弦的耍蛇,说书人讲的娓娓动听的故事”,原谅我没有体会到这么多精彩。说实话,走在广场上,除了觉得身边不断叫嚷拉客的商贩让人有些心烦,空气中不知名的臭味有些难闻,以及时刻担心包在这个据说到处是小偷的地方中招之外,心里实在别无他想。

不过,还是不得不说,广场上四迪拉姆一杯的鲜榨果汁很好喝。走出广场,古城里大街小巷卖的摩洛哥鞋、包、配饰也非常精致。

我甚至觉得,离广场越远,所见之景越安静,所见之人越平和。

对于(中国)游客来说,马拉喀什最著名的景点当属马约尔花园。这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人是插画师马约尔,第二任主人是YvesSaintLaurent,也就是YSL的创始人。怀揣着极大的期待来到马约尔花园,反而有些失望。兴许是大多的游客把这个地方拥堵成为一个纯粹的拍照打卡景点,也可能是见惯了中国园林的精美,再看马约尔花园,觉得也不过尔尔。

在这里没怎么拍景(因为都是人...),挑着空隙咔嚓了一堆人像,发几张给大家感受一下这个饱和度极高,色彩绚丽的花园。

除了马约尔花园,阿里·本优素福神学院也是马拉喀什一个极负盛名的景点。但由于智障的GoogleMap乱导路以及坑人的的士司机乱开车,我们最终和神学院擦肩而过。不过,在去神学院的路上误打误撞绕到的没那么有名的巴迪皇宫,反而让人格外惊喜。说是皇宫,其实它更像是一个破败却风韵犹存的古遗址。外表平淡无奇,内里却别有洞天。

很尴尬,我发现自己也没拍啥巴迪皇宫的纯景,只有再放几张有人的,大家且将就看着。

继续走,去撒哈拉

在摩洛哥去西撒哈拉,最经典的玩法就是报一个三天两夜的沙漠团,从马拉喀什出发,由梅尔祖卡进入沙漠,然后从非斯出沙漠。沙漠团既可以到马拉喀什当地找,也可以在蚂蜂窝/飞猪/穷游等国内网站上提前订好。我们一行正好六个人(许多沙漠团都是六人成团),报了一个朋友推荐的中国公司的团,价格比当地团贵些,但食宿等硬件条件相当不错(是的,团里包的晚餐是我在摩洛哥九天玩下来最为丰盛的...)。

三天的行程并非一直都在沙漠里。实际上,从第一天上午到第二天下午,有接近两天的时间我们都是在往沙漠赶路。幸好,沿途的风景并不无聊,即使只是透过车窗欣赏,也足够动人。

这条沙漠线路已经被开发得相当成熟了,司机开个把小时车,就会在一个景点停留一段时间,让我们下车拍照。没想到,本来是去看沙漠的,途中还能意外收获那么多壮美的雪山,峡谷和村落。

这么小清新,想象不出是在摩洛哥吧。

这条路线上最有名的景点大概是这个叫瓦尔扎扎特的古村落。西北接阿特拉斯山脉,东南临撒哈拉沙漠,这里是前往摩洛哥境内各座沙丘旅行的必经之路,素有“沙漠之门”的称号。此外,许多好莱坞大片(比如《权力的游戏》《木乃伊》)都曾在此拍摄,更是让这个村落名气大增。

司机找来了一个当地的小哥给我们当导游。小哥具体讲了啥我基本都忘了,但他的超强表现力仍旧让我记忆犹新??

小哥穿的是摩洛哥当地的传统服饰,这种衣服有长有短,但帽子都是尖尖的,看下图这个大叔的买家秀应该会更清楚一点~

铺垫了那么多,好了,现在要进入正题了!

在车上颠簸了快两日,终于,在第二天下午五点的时候,我们到达了梅尔祖卡,火速骑上骆驼,向沙漠挺进,去抓落日的尾巴。

实际上,从我们所在的方位看过去,太阳是顺着远山逐渐隐去的,并不是一点一点地没入沙丘。即使如此,日落之景仍旧惊艳了我的视觉。

这天晚上我们住在沙漠的帐篷里。说是帐篷,其实条件相当不错,卫生间和淋浴样样不缺。除了住宿和之前提到的伙食条件非常好,晚上还有几个工作人员(摩洛哥当地男性)陪我们一起玩。不同于此前遇到的摩洛哥人,这几个在沙漠中长大的男孩,给人非常干净的感觉。不仅说话温柔,眼神也很温和,让我一改对摩洛哥人的成见。

晚上,我们一起打着鼓唱着歌,一起躺在垫子上摆龙门阵,一起对着流星许下财源滚滚的心愿。那个时候,似乎所有的烦恼都抛在脑后了。

第二天早晨一大早挣扎起来看日出。本来睡眼惺忪,一看到远方的“蛋黄”可爱地蹦出来,困意一下子全消失了。

吃完早餐,我们再次骑上了骆驼,向沙漠道别。昨晚到达的时候天色已经昏暗,没机会看清撒哈拉的风采。当蓝天白云映衬下的旖旎沙丘终于尽数出现在眼前,我突然有些明白了,为什么三毛会说,这片陌生的天地,是属于前世回忆似的乡愁。

非斯

出沙漠之后,司机继续开车把我们送到了非斯。这个自称“撒哈拉王子”,扬言在沙漠里有套七百多平米的豪宅的摩洛哥男人告诉我们,非斯是一个极其危险的地方。每到晚上十点,每家每户就会门窗紧密,绝不外出。因为,在这个有着九千多条街道的古城里,黑帮活跃,而夜晚则是他们作案的集中时间。

听着他绘声绘色的恐怖故事,我对这个城市的第一印象基本只有恐惧。而当第二天早上我们走出房间的时候,我一下就惊了。这不就是我想象中的天方夜谭吗!

如果要拍一部关于阿拉伯世界的纪录片,在我心中,非斯一定是不二之选。骡子慢悠悠地走在狭窄的石板路上,手艺人坐在自己的铺子里认真地忙着手上的细活儿,衣着鲜艳的女人从小窗中探出头来招呼着路过的朋友......哎,这拙劣的文字哪里及得上我所见之一成。这一部分,就直接放图给大家看好了。

大家能感受到我的目不暇接吗!

对了,强烈建议大家在非斯的时候找一个officialguide(可以让房东帮忙联系)。我们当时的guide是一个非常慈祥博学的老爷爷,他就像是这座城市的活地图,带我们去各个景点,给我们讲有关非斯的历史和文化,还领我们吃了超级好吃的烤鸡。老爷爷说他一辈子都是导游,年轻的时候领着游客游整个摩洛哥,现在年纪大了,就在家乡安顿下来了。看着老爷爷我就在想,古人说得真有道理,要做一个有智慧的人,且读万卷书,行万里路。

舍夫沙万

从非斯坐五小时大巴,来到了蓝色小镇舍夫沙万。这个小城的门窗、墙壁、阶梯基本都被漆成了蓝色。尽管此前看到过很多人们在这里拍的照片,但当真正置身于蓝色世界时,还是觉得如童话般梦幻。

让人非常惊讶的是,这个在我脑海里本应极为商业化的地方,民风竟相当淳朴。店家一般不会疯狂吆喝,也不会漫天要价。所以如果想买些纪念品回去的话,舍夫沙万是一个很好的选择。

舍夫沙万给我的感觉有些像九份,同样是依山而建,可以在一个制高点一览全景。傍晚的时候,柔和的日光洒在蓝白相间的小房子上,分外温暖。

其实舍夫沙万很小,半天时间足以逛完。在这里没有拍太多风景照,倒是凹了不少造型,留下了挺多又傻又可爱的回忆。

是的...我的黄裙子又出镜了......必须要解释一下...其实我还是有穿其他衣服的...只是拍这几张的时候正好穿的这个_(:зゝ∠)_

哦!舍夫沙万还有一个非常特别的点就是,这里有很!多!猫!它们真的一点都不怕人,可以大胆撸之~

来人呐!把这对虐狗的拉下去!

拉巴特,theend

摩洛哥的首都拉巴特是我们本次旅行的最后一站,其实也是第一站(因为伦敦飞拉巴特往返只需要三百多人民币,所以我们把往返的地点都定在了这里)。第一天来拉巴特的时候,对这里印象非常不好,心想这个首都可真是破。没想到最后一天离开的时候,由于离登机还有一段时间,我们临时决定去一个叫作乌达雅堡的景点看看,却收获了极大的惊喜。

我还记得,那天下午,我看到太阳从大西洋的方向逐渐隐去,海鸥在天空轻盈飞翔。闭着眼睛,是海风在轻抚着我的头发......我想,这大概便是电影落幕时该有的场景吧。九天的摩洛哥之行,到此,是到了画上句号的时候了。

其实我很久都没有这么认真地写过游记了。很长时间以来,朋友圈输出似乎变成了旅行的最终目的。但这次在摩洛哥的经历却让我有很强的冲动想要把这一切给记录下来,虽然拖了很久,所幸最终我还是没让自己留下遗憾。

我想,我们行走,拍照,写字,也许都是为了与这个世界发生关系。看,即使是沧海一粟,但我的确精彩地存在过。

于我而言,摩洛哥绝不是一个完美的旅行地。但这个地方却让我感受到了某种真实,这可能是一种,“活着”的仓皇与浪漫。

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