拉巴特

老白走非洲摩洛哥拉巴特胜利的营垒

发布时间:2017/10/14 11:22:42   点击数:

拉巴特(Rabat)是摩洛哥的首都,位于卡萨布兰卡北86公里。摩洛哥在非洲是一个发展不错的国家,所以坐火车可以去前往各大城市。接着工作之余,在周末去趟Rabat.

提前一天买了火车票,打算乘坐6:20的第一班火车,结果出门才发现周日早上没有出租车。华灯初上,背包走在卡萨的大街上,凉爽的空气让人很是精神,心里也期待着一天的旅行。走了半个小时到了车站,火车已经开走了,只能等7:30的车次了。卡萨的火车站很现代化,猫咪也早起来参观车站。

卡萨往返拉巴特每天有30多班火车,错过车次也不用再换票,直接上车即可。在非洲第一次坐火车是去年在加蓬,而摩洛哥的火车条件还是不错的,也配有空调。

80多公里开了70分钟,到达拉巴特已经8:40了。拉巴特人口约万,市区人更少,城市很小,宽度和长度基本在20公里以内。今天早上拉巴特有大雾,再加上周日,城市冷冷清清的。

首先去的地方是舍拉遗址,LanécropoledeChella。

舍拉废墟为舍拉古城和摩洛哥梅里尼德王朝时期皇家陵寝遗址,年被列为摩国家重点保护文物。舍拉古城原为腓尼基、迦太基和古罗马帝国时代北非重要港口城市,与摩境内的沃吕比利斯古城和伯纳萨古城齐名,公元五世纪荒废。公元十二世纪,梅里尼德王朝君主“黑苏丹”阿布·哈桑定都拉巴特城,修筑城墙在古城遗址基础上圈定皇陵。据考其爱妃以及他本人死后均葬于陵内。

参观费是10DRH,摩洛哥1DHM=0.68元人民币。我应该是早上第一个进去参观的游客,售票的阿拉伯老者知道我是中国人,还问我为什么不去参加奥运会,估计他是看多了中国的乒乓球。

阿拉伯人喜欢养猫,走到哪里都能见到猫咪。

舍拉在年一场以里斯本为震中的著名大地震中被夷为废墟,如今已成为树木丛生和大量鹳类的栖息处。

废墟遗址上古罗马时期的台地园、凯旋门、元老院、论坛、法院、公共浴池等建筑群落依稀可见。网上资料显示舍拉建于12世纪,也有认为是14世纪,而今早的浓雾一直没有散去,独自走在这年前的古镇中,四周充满着神秘感。

梅里尼德王朝时期修筑的外围城墙、清真寺宣礼塔、王妃墓碑和放生池等基本保持了原貌。

再往后走,可以看到一处墓地,这或许就是梅里尼德王朝君主“黑苏丹”阿布·哈桑以及其爱妃的陵园。

放生池偏居古遗址一隅,只是没有见到传说里众人皆知的银鳗。

放生池边住着猫咪一家老小,难怪池里没有鱼呢。

再往后走则是另一处墓园,可以看出死者地位的不同之处。

继续往后山走,我第一次看到了北非的仙人掌,是整个一大束,至少有3米高,结满了仙人掌果子。本想和仙人掌合影,可以比较出高度,但是遗址公园里只有我一个人。果子有鸭蛋大小,在市场上卖0.5DRH一个,折合人民币3毛5分钱。果子吃起来很困难,因为去皮过程中要小心刺,果子本身其实也没什么特殊味道的。

在废墟参观了一个小时,浓雾变淡,一缕阳光从空中洒向地面。让我想起了肯尼亚蒙巴萨岛的JumbaRuins,同样也是记载了几百年的古文明历史。

出了舍拉就要去皇宫了,拉巴特古城保护的很好,远古文明与现代的良好结合。而周日上午10点,皇宫大街街上冷冷清清。就像你在周日上午在北京故宫门口看不到人,肯定认为自己进入了电影《我是传奇》。

这是皇宫PalaisRoyal的正门,车少人少的,我就这样走进去了,随后被警卫告知要走往南的一个小门,我想大门应该是为国王进出使用的吧。

沿着城墙往南便是那个小门,警卫都非常和善,让我押了护照,就可以进去了。只是往里走也没人也没车的,更没有能看懂的路牌。

这时发现路两边都是独立的院落,前几排应该是办公地点,再往后走感觉像是住宅,怎么有人在皇宫里道路两旁晾衣服呢?等我参观后来出来的时候,我猜想这里是皇宫后门,也许宫内工作人员的住所。

再往里面都就很宽阔了,笔直的马路,也见到了一个清真寺。而与中国皇家公园的不同,这里道路蜿蜒,都不是正方向的。

一位警察看到我是迷路了,老远的就挥手给我指方向。顺着他的指引走下去,看到了皇宫大广场。

广场前面就是皇宫大门了。我们习惯了故宫的样子,而摩洛哥皇宫入口不只一个,而且从建筑上看不出哪个是正门,而且左右的建筑也不对称。

我离开广场一直走到皇宫门口,这时一个警卫上前来,非常和善的告诉我,广场是参观界限,你不能再往前走了。我急忙表示歉意,实在讲,界限也没有个标志。而左右守卫各是三名,服装都不同,和中国武警站岗仿佛是木雕泥塑的样子不同,他们很是轻松,随便摆弄着长枪,还互相闲谈。我突然感觉到了一种轻松的气氛,人嘛,工作也要快乐,不要太死板哦!

这时又看到一位阿拉伯大叔骑着自行车穿过广场准备从皇宫门口拐弯,被警卫拦下来,他们说了半天,大叔最后还是从门口骑车左转过去了,原来皇宫内还能骑车啊。

随后来了一队旅游团的,导游让大家在广场止步了,也明确了参观界限。红色国旗下的就是正门,我刚才就是穿过柏油路,几乎走到门口了。

拉巴特这个名称源于阿拉伯语,含义不一,一种说法认为“拉巴特”是“捆绑”的意思。追根溯源,很早以前,拉巴特只是大西洋畔的一个小村子,当时的国王将逮捕的犯人和掳来的战犯,用绳子捆绑起来,命令士兵将他们押送到这里从事繁重的苦役。随着被送来的人越来越多,村子逐渐扩大,以致形成城市,从而得到一个奇怪的名称:拉巴特。

另一种说法是:年,摩洛哥穆瓦希德王朝的统治者阿卜杜勒·阿里·穆明为了出兵阿尔及利亚、突尼斯和渡海远征西班牙,在沿海的古罗马城市萨累的废墟附近建立了一座军事要塞,定名为“里巴特·法特赫”。这座军事要塞便是乌达亚城堡,也称乌达亚要塞,至今依然保存着。在阿拉伯语里,“里巴特·法特赫”意为“胜利的营垒”。久而久之,“里巴特”演变成“拉巴特”,并作为城市名称沿用到今天。

下一个参观的就是这个乌达亚堡kasbahdesoudays,位于拉巴特老城以东,为一古城堡建筑群。这里的景色其实非常美,只是上午一直浓雾,连海边都看不清楚。

Rabat的阿拉伯老城区就位于乌达亚堡内,在门口见到一位向导,向我开价DAH,最后以20成交。他带我走进老城区,我也意外的发现了一座“蓝城”,蓝城会在后面介绍。城堡入口很大,老城区的居民穿梭往来。

参观期间正直中午,浓雾散去,堡内保留着柏柏尔民居和街道,别具风格。堡旁靠海外的一组平房,原为葡萄牙军事监狱。

还有一处高空平台,为古时空中市场遗迹。

老城堡位于布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,向下望去尽是浓雾,确实是一座要塞。

拉巴特的参观还未结束,







































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